“Натуральные” продукты

Рубрика: Питание    Опубликовал: admin от 26 Июль 2010

В последнее время весь мир охватила мода на «натуральные» продукты.
Этикетки, реклама, СМИ пестрят слоганами, в которых чуть ли не через раз упоминаются слова «органический», «чистый», «естественный», «создано природой». Если косметика, то непременно из натуральных компонентов, если мебель, то только из натуральной древесины.
Почему? Да потому что это модно, эффективно и главное — безопасно.
Не осталась в стороне и пищевая промышленность, которая вкладывает огромные средства в развитие производства «органической» продукции и с лихвой окупает вложенные деньги, так как «натуральное» стоит на порядок дороже «ненатурального».
Но на самом ли деле органические продукты являются панацеей от всех проблем, как их старается представить реклама? Попробуем разобраться.
Для начала определимся, что же представляют из себя «органические продукты». Для того, чтобы тот или иной продукт получил заветный лейбл «Органика», необходимо, чтобы в его составе было не менее 95% органических ингредиентов, то есть выращенных без использования химикатов и без добавления искусственных консервантов, и уж тем более, не было генетически модифицировано.

Основная причина, заставляющая людей приобретать органические продукты — это забота о здоровье. Данная мысль усиленно вдалбливается в наши умы агрессивной рекламой и потребители уже достигли той точки, когда им кажется что, достаточно ежедневно питаться органическими продуктами, чтобы всегда оставаться здоровыми и находиться в прекрасной физической форме.
Не нужно думать о диетах, о физических упражнениях — достаточно довериться здоровой пище, словно она должна думать о нашем здоровье, а не мы сами. В этом и кроется главная опасность органических продуктов — человек теряет бдительность.
К чему, например, думать о количестве калорий, которые содержаться в органических продуктах, если вы уверены в том, что эта пища идеальна для вашего организма и не повредит здоровью?
А исследования зарубежных ученых доказывают, что потребители твердо уверены в том, что органические продукты менее калорийны своих «ненатуральных» аналогов, поэтому они поглощают их в больших количествах, стремительно набирая вес.
Ученые развеивают и другой миф об органических продуктах — они не более здоровые, чем обычные. Доходит до абсурда — сама природа выбирает «неорганические продукты».
Так, например, жаворонки и чибисы предпочитают кормиться на обычных полях, избегая «органических». Разрушен очередной миф сторонников «органики», утверждающих, что их продукция экологически чистая и привлекательна для животного мира.

Напрашивается вывод, если «органика» мало чем отличается от обычной пищи, то зачем переплачивать за собственные заблуждения, следуя лишь веяниям изменчивой моды?

Нет комментариев